ニュース

2020年12月4日

卒業論文発表会を行いました。 

 

学部4年生の川上さん、北村さん、田中さん、野邊さん、春本さん、深来さん、古市さん、丸山さん、山口さんの卒業論文発表会を行いました。

2020年12月2日 

デンシエット弁当販売のお知らせ

 

 

2020122日から2021年3月31日

本研究室が監修した「デンシエット弁当」

 

2種類(「ごはん派」・「おかず派」)

 

 がイオングループの各店舗で

販売されるようになりました

(お取り扱いのない店舗もございます。)

2020年11月30日
みかんでイキイキ!健康セミナー
みかんは超低カロリー密度
~みかん2個🍊🍊 毎日食べて ニッコニコ~
のゲスト講演の様子が
11月30日(月)朝日新聞朝刊(全国版)
に掲載されました。
バランスよく食べるコツを
デンシエットのカロリー密度と合わせて
みかん色🍊の衣装を着て
ご説明させていただきました。

2020年11月29日

2020年度日本フードファクター学会・日本農芸化学会西日本支部合同大会(第332回講演会)で研究発表を行いました(オンライン開催)。

 

2020年度日本フードファクター学会・日本農芸化学会西日本支部合同大会(第332回講演会)で、博士後期課程の坂井さんが研究発表を行いました。

 

 

>詳しくはこちら

2020年9月25日から、毎週16回にわたり

【栄養川柳】をお届けします。

 

カロリー密度に注目したデンシエットを

楽しく、わかりやすくお伝えしています。

Noom Japanとカロリー密度に関する共同研究を行っています。

2020年10月28日

令和2年度徳島県科学技術大賞

(科学技術振興部門)

 

講師の奥村が、「低カロリーでも満腹度・満足度が高い栄養組成基準マニュアル「デンシエット」開発」に関する活動に対して表彰いただきました。

 

>詳しくはこちら

2020年10月24日〜25日

第53回日本栄養・食糧学会中国・四国支部大会で研究発表を行いました(オンライン開催)。

 

第53回日本栄養・食糧学会中国・四国支部大会で、博士前期課程の奥村さん、佐守さん、木村さん、佐々木さんが研究発表を行いました。

 

 

>詳しくはこちら

2020年10月23日〜11月8日

日本糖尿病学会中国四国地方会第58回総会で研究発表を行いました(オンライン開催)。

 

日本糖尿病学会中国四国地方会第58回総会で博士前期課程の吉成さん、学部4年生の深来さんが研究発表を行いました。

 

 

>詳しくはこちら

2020年10月5日

デンシエットが総務省行政評価局

「産学官連携による地域活性化に関する実態調査」

に取り上げていただけました。

 

>詳しくはこちら

2020年9月18日

日本農芸化学会2020年度中四国支部大会で研究発表を行いました(オンライン開催)。

 

日本農芸化学会2020年度中四国支部大会で、博士後期課程の坂井さんが研究発表を行いました。

 

 

>詳しくはこちら

2020年9月14〜16日

第93回日本生化学会大会で研究発表を行いました(オンライン開催)。

 

第93回日本生化学会大会で、博士前期課程の石谷さん、小松原さんが研究発表を行いました。

 

 

>詳しくはこちら

2020年8月28

2020年度大学院中間報告会が実施されました。

 

博士前期課程2年生(石谷さん、奥村さん、小松原さん、佐守さん、森さん)が大学院中間報告会を行いました。

2020年7月22日

令和2年年度中間報告会を行いました。

 

学部4年生(川上さん、北村さん、田中さん、野邊さん、春本さん、深来さん、古市さん、丸山さん、山口さん)が令和2年度中間報告会を行いました。

2020年7月18〜19日

第26回日本心臓リハビリテーション学会学術集会(オンライン開催)。

 

第26回日本心臓リハビリテーション学会学術集会で、助教の大南が研究発表を行いました。

 

 

>詳しくはこちら

2020年5月23〜24日

第61回日本生化学会中国・四国支部例会で研究発表を行いました(誌上発表)。

 

第61回日本生化学会中国・四国支部例会で、博士後期課程の足立さん、亀井さん、博士前期課程の小松原さんが研究発表を行いました。

 

 

>詳しくはこちら

2020年5月21日~23日(→10月5日~16日web)

日本糖尿病学会第63回総会で研究発表を行いました。

 

 

日本糖尿病学会第63回総会で、講師の奥村が研究発表を行いました。

 

 

>詳しくはこちら

 

2020年5月15〜17日

日本栄養・食糧学会第74回大会で研究発表を行いました(誌上発表)。

 

日本栄養・食糧学会第74回大会で、博士後期課程の坂井さんと博士前期課程の小松原さんが研究発表を行いました。

 

 

>詳しくはこちら

2020年3月16

学位審査が行われました。

 

博士後期課程の新井田さんの学位審査が行われました。

 

【学位論文】

「Reduction of stearoyl-CoA desaturase (SCD) contributes muscle atrophy through the excess endoplasmic reticulum stress in chronic kidney disease 

 

2020年3月9

学位審査が行われました。

 

博士後期課程の楢崎さんの学位審査が行われました。

 

【学位論文】

「Phosphatemic index is a novel evaluation tool for dietary phosphorus load: A whole-foods approach 

 

2020年3月5日

日本農芸化学会2020年度大会で研究発表を行いました(誌上発表)。

 

日本農芸化学会2020年度大会で、博士後期課程の坂井さんと博士前期課程の福田さんが研究発表を行いました。

 

 

>詳しくはこちら

2020年3月3

学位審査が行われました。

 

博士後期課程の西岡さんの学位審査が行われました。

 

【学位論文】

「Concurrent and predictive validity of the Mini Nutritional Assessment Short-Form and the Geriatric Nutritional Risk Index in older stroke rehabilitation patients 

 

2020年2月14日

修士論文公開審査を行いました。

 

博士前期課程2年生の足立さん、池田さん、大西さん、亀井さん、岸本さん、佐藤さん、東村さん、福田さんの修士論文公開審査が行われ、夜は盛大に大学院の送別会が開かれました。

2020年2月4日

2月のお誕生日会を行いました。

 

竹谷先生&2月誕生日の新井田さん、木村さん、深来さんのお誕生日会を行いました。

M1の皆さんが食事やケーキを用意してくれ、みんなで美味しくいただきました。

2020年2月2日

第260回徳島医学会学術集会で研究発表を行いました。

 

第260回徳島医学会学術集会で、講師の奥村、博士前期課程の足立さんが研究発表を行いました。

  

 

>詳しくはこちら

2020年1月23日-25日

第23回日本病態栄養学会年次学術集会で研究発表を行いました。

 

京都で開催された第23回日本病態栄養学会年次学術集会にて博士後期課程の新井田と博士前期課程の池田さんが研究発表を行いました。

 

 

>詳しくはこちら

2020年1月20日-21日

レドックス・ライフイノベーション第170委員会20周年記念若手シンポジウムで講演を行いました。

 

東京で開催されたレドックス・ライフイノベーション第170委員会20周年記念若手シンポジウムにて、助教の大西が講演を行いました。

 

>詳しくはこちら

2020年1月16日

新卒論生の歓迎会を行いました。

 

1月から配属となった新卒論生の歓迎会を行いました。 

 

新卒論生(9名)

・川上葉奈 ・北村彩乃 ・田中力 ・野邊悠太郎 

・春本恵里花 ・深来日菜 ・古市愛梨 ・丸山里佳

・山口未来

2019年12月6日

日本糖尿病学会中国四国地方会第57回総会 ランチョンセミナーの「デンシエット・ランチ」を監修しました。

 

講師の奥村が、徳島郷土文化会館あわ銀ホールにて開催される日本糖尿病学会中国四国地方会第57回総会でのランチョンセミナーで提供される「デンシエット・ランチ」を監修しました。

徳島の食材をふんだんに使った、低カロリー(約500kcal)でも満腹・満足のおいしいお弁当に仕上がりました。

 

 

>詳しくはこちら

2019年12月1日-5日

The 7th International Conference on Food Factors (ICoFF2019)で講演・研究発表を行いました。

 

 

神戸で開催されたThe 7th International Conference on Food Factors (ICoFF2019)にて、助教の大西が講演を行いました。

また、博士後期課程の坂井さんが研究発表を行いました。

 

 

 

>詳しくはこちら

2019年11月29日

令和元年度卒業論文発表会を行いました。

 

 

学部4年生(江原さん、木村さん、佐々木さん、滝川さん、村井さん、吉成さん、渡邉さん)の卒業論文発表会を行いました。

 

夜は味の城とまねきねこで忘年会を行いました。

2019年11月5日-10日

Kidney Week 2019 (ASN) で研究発表を行いました。

 

 

 

アメリカ(ワシントンDC)で開催されたKidney Week 2019 (ASN) にて博士後期課程の楢崎さん、織田さんが研究発表を行いました。

 

 

>詳しくはこちら

2019年10月28

学位審査が行われました。

 

博士後期課程の田尻さんの学位審査が行われました。

 

【学位論文】

「Association of increased renal Cyp24a1 gene expression with low plasma 1,25-dihydroxyvitamin D levels in rats with streptozotocin-induced diabetes. 

 

また、その後は学位審査お祝い会が開かれ、皆で学位取得をお祝いしました。

2019年10月26日-27日

第52回日本栄養・食糧学会中国四国支部大会で研究発表を行いました。

 

高知で開催された第52回日本栄養・食糧学会中国四国支部大会にて博士前期課程の亀井さん、森さんが研究発表を行いました。

 

 

 

>詳しくはこちら

2019年10月10日

経済産業省「ジャパン・ヘルスケアビジネスコンテスト2020」に登壇しました。

 

東京ビッグサイトで開催された経済産業省「ジャパン・ヘルスケアビジネスコンテスト2020」のビジネスコンテスト部門 公開二次審査に講師の奥村が登壇し、「カロリー密度」に注目した食事提供に関する研究プロジェクト「デンシエット」についてプレゼンを行いました。

 

 

>詳しくはこちら

2019年10月5日

秋の行楽を行いました。

 

毎年恒例の秋の行楽ですが、今年は淡路島に行ってきました。

平岡農園にてみかん狩りを行い、お昼はサンライズ淡路にてしらす丼を食べました。

また、レクリエーションとしてチーム対抗サッカーゲームを行いました。竹谷チームと増田チームで競い合い、見事増田チームが勝利しました。

2019年9月20〜23日

ASBMR - the American Society for Mineral Research 2019 Annual Meetingで研究発表を行いました。

 

Orlandで開催されたASBMR - the American Society for Mineral Research 2019 Annual Meetingで助教の増田が研究発表を行いました。

 

 

>詳しくはこちら

2019年9月18〜20日

第92回日本生化学会大会で研究発表を行いました。

 

横浜で開催された第92回日本生化学会大会で、博士後期課程の坂井さん、新居さんが研究発表を行いました。

 

 

>詳しくはこちら

2019年9月12〜14日

2019 Tokushima Bioscience Retreatで研究発表を行いました。

 

小豆島で開催された2019 Tokushima Bioscience Retreatにて博士後期課程の坂井さん、博士前期課程の足立さん、亀井さん、福田さんが研究発表を行いました。

  

 

>詳しくはこちら

2019年9月5〜7日

第66回日本栄養改善学会学術総会で研究発表を行いました。

 

富山で開催された第66回日本栄養改善学会学術総会で、博士後期課程の新井田さんが、研究発表を行いました。

 

 

>詳しくはこちら

2019年8月7~8

2019年度大学院中間報告会が実施されました。

 

博士後期課程2年生(織田さん、坂井さん、西岡さん)と博士前期課程2年生(足立さん、池田さん、大西さん、亀井さん、岸本さん、佐藤さん、東村さん、福田さん)が大学院中間報告会を行いました。また、足立さんは優秀発表賞を受賞しました。

 

また、その後は栄養学科棟一階で懇親会が行われました。

2019年7月27~28日

第7回日本腎栄養代謝研究会学術集会・総会で研究発表を行いました。

 

名古屋で開催された第7回日本腎栄養代謝研究会学術集会・総会で、博士後期課程の楢崎さん、博士前期課程の佐藤さんが研究発表を行いました。

 

 

>詳しくはこちら

2019年7月19日

第4回メタボローム解析シンポジウムで研究発表を行いました。

 

第4回メタボローム解析シンポジウムを運営しました。

特別講演には、東北大学の阿部高明教授に

ミニレクシャーには、徳島大学の山本圭准教授に

ご講演をいただきました。

 

教室からは、博士前期課程の大西さんが研究発表を行いました。

 

 

>詳しくはこちら

2019年7月12日

令和元年度中間報告会を行いました。

 

学部4年生(江原さん、木村さん、佐々木さん、滝川さん、村井さん、吉成さん、渡邉さん)が令和元年度中間報告会を行いました。

 

また、夜は八兵衛で「激励会」を行いました。

2019年6月7日-8日

日本ビタミン学会 第71回大会で研究発表を行いました。

 

 

鳥取県にて開催された日本ビタミン学会 第71回大会にて博士前期課程の足立さんが研究発表を行い、学生優秀発表賞を受賞しました。

 

 

 

>詳しくはこちら

 2019年5月17日-19日

第73回日本栄養・食糧学会大会で研究発表を行いました。

 

 

静岡県にて開催された第73回日本栄養・食糧学会大会にて博士前期課程の岸本さん、佐藤さんが研究発表を行いました。

  

 

 

>詳しくはこちら

 2019年5月16日

Tarzan「食べて、痩せる!」が、特別編集として発売されました。

 

 

 

 

ご好評につき、奥村が取材協力した「これだけ食べても太らない!」

2019年2月28日号の巻頭4ページが再掲されました。

キーワードは「カサ増し」「糖質オフ」「高タンパク&低脂質」「腸活」です。 

 2019年4月22日

奥村が雑誌「てんとう虫」/「express」

取材を受けました。

 

UCカード会員誌「てんとう虫」/セゾンカード会員誌「express」

2019年5月号に、奥村の提案している

「デンシエット(Densiet)」が紹介されました。

 

 

 

2019年4月20日

春の行楽を行いました。

 

毎年恒例の春の行楽ですが、今年は月見ヶ丘海浜公園にてバーベキューと4年生企画のレクリエーションを楽しみました。

竹谷チーム、奥村チーム、増田チームの3チームに分かれてレクリエーションを行い、竹谷チームが見事優勝しました。

2019年4月2日

毎年恒例の花見を行いました。

 

蔵本公園にて、満開の桜の中、毎年恒例の花見を行いました。

また、4月より新たに以下の5人の大学院生が進学・入学しました。

 

<博士前期課程1年>

石谷さとのさん(近畿大学)、奥村陽介さん、小松原あやのさん(ノートルダム清心女子)、佐守美穂さん、森優樹さん

 

 2019年3月28日-31日

9th Federation of the Asian and Oceanian Physiological Societies Congressで研究発表を行いました。

 

 

神戸で開催された9th Federation of the Asian and Oceanian Physiological Societies Congressにて博士後期課程の坂井さんが研究発表を行いました。

  

 

 

>詳しくはこちら

 2019年3月24日-27日

日本農芸化学会2019年度大会で研究発表を行いました。

 

 

東京で開催された日本農芸化学会2019年度大会にて学部4年生の藤元さんが研究発表を行いました。

  

 

 

>詳しくはこちら

2019年3月22日

平成30年度卒業式・修了式が行われました。

 

平成30年度の卒業式・修了式が行われ、研究室からは、

 

学部4年生:9人

博士前期課程:6人

博士後期課程:2人

 

が無事卒業・修了しました。

2019年3月12日

平成30年度徳島大学学生表彰を受賞しました。

 

博士後期課程の新井田さん、織田さん、坂井さん、博士前期課程の吉田さん、新居さんが平成30年度徳島大学学生表彰を受賞しました。

 

2019年3月2日

第3回日本CKD-MBD研究会学術集会・総会で研究発表を行いました。

 

東京で開催された第3回日本CKD-MBD研究会学術集会・総会にて博士前期課程の林さん、吉澤さんが研究発表を行いました。

 

>詳しくはこちら

2019年2月8日

修士論文公開審査を行いました。

 

博士前期課程2年生の上嶋さん、甲谷さん、新居さん、林さん、吉澤さん、吉田さんの修士論文公開審査が行われ、夜は盛大に大学院の送別会が開かれました。

 

2019年2月17日

第11回心血管クラスターミニリトリートで研究発表を行いました。

 

 

徳島で開催された第11回心血管クラスターミニリトリートにて博士前期課程の佐藤さんが研究発表を行いました。

 

>詳しくはこちら

 

 2019年2月7日

 奥村が雑誌「Tarzan」の取材を受けました。

 

奥村が、本日発売された雑誌Tarzan No.758

「これだけ食べても太らない!-5kgダイエットレシピ127」の取材を受け、

巻頭4ページの記事が掲載されました。

2019年2月

平成30年度「康楽賞」を受賞しました。

 

博士前期課程の林さんが平成30年度「康楽賞」を受賞しました。

 

 

 

2019年2月3日

第258回徳島医学会学術集会を当研究室が担当・発表を行いました。

 

第258回徳島医学会学術集会運営委員会の1つを当研究室が担当し、徳島(大塚講堂)で開催しました。

また、学術集会では、博士後期課程の新井田さん、博士前期課程の新居さん、岸本さんが研究発表を行いました。

  

 

>詳しくはこちら

 

 

 

2019年1月11日-13日

第22回日本病態栄養学会年次学術集会で研究発表を行いました。

 

 

横浜で開催された第22回日本病態栄養学会年次学術集会にて博士前期課程の吉澤さんが研究発表を行いました。

  

 

 

>詳しくはこちら

 

 

2019年1月15日

新卒論生の歓迎会を行いました。

 

1月から配属となった新卒論生の歓迎会を行いました。

 

新卒論生(7名)

・江原みゆ ・木村玲奈 ・佐々木皓平 ・滝川真輝

・村井祐子 ・吉成春菜 ・渡邉果りん

What's New

最新の情報はこちらから

What's New!

 

大学広報誌「とくTalk」の研究室紹介記事はこちらここをクリック

 

ホームページや大学・大学院への進学、同門会、講演に関することなどの

お問合わせはこちらから

Copyright (C) 2012-2024, Department of Clinical Nutrition and Food Management, Tokushima University. All Rights Reserved.